Сусанна Баранжиева

Родилась в городе Акмолинск в Казахской ССР. В 1973 закончила отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета. Работала журналистом в Армении. Заведовала отделом в журнале «Литературная Армения».
В 1997—2001 — работала на ГТРК «Дон-ТР» в Ростове-на-Дону, руководила программой «Провинциальный салон».
В 2000—2012 годах как постоянный киносценарист документалиста Александра Расторгуева принимала участие в создании фильмов «Мамочки», «Чистый четверг», «Дикий, дикий пляж. Жар нежных», «Я тебя люблю», «Я тебя не люблю» и других. Как соавтор картины «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» (2006) удостоена специального приза жюри на XIX Международном фестивале документального кино в Амстердаме, а участие в работе над лентой «Мальки и мамки» (2008) отмечено специальным призом жюри Артдокфеста. Говоря о творческом тандеме Расторгуева и Баранжиевой, киновед Виктор Матизен отметил, что их талант «заключается в нескольких вещах: способности выбрать натуру и так в ней освоиться, что предкамерная реальность кажется подсмотренной; высмотреть в этой реальности то, что не способны углядеть многочисленные дилетанты с видеокамерами; и смонтировать отдельные куски снятой реальности в единое и шокирующее целое».
С декабря 2012 работает над проектом «Реальность», совместно с Алексеем Пивоваровым, Александром Расторгуевым, Павлом Костомаровым, Дмитрием Кубасовым и Антуаном Каттиным.



© Территория кино 2018