Ульрике Хааге


пианистка, композитор, автор звуковых шоу и радио-пьес.

По окончании учебы в Высшей школе музыки и изобразительных искусств города Гамбурга несколько лет преподавала там на кафедре оркестрового дирижирования и импровизации. Широкую известность как музыкант обрела, вступив в группу Rainbirds. Ульрике Хааге удается виртуозно совмещать сразу несколько видов деятельности: работать в качестве продюсера радио-проектов, создавать музыку для кино и театра, выступать как пианистка с сольными концертами и писать сценарии.

Совместно с переводчицей Pociao она основала аудио-издательство Sans Soleil. Вслед за Selavy, Weißes Land и in:finitum в 2015 году выпустила свой четвёртый сольный альбом Maelstrom. Все на стыке джаза, классики и музыкальных импровизаций. Её проекты на радио, такие как детская опера Reinecke Fuchs, произведение для хора The Moon Tapes или фортепьянный цикл Pianoscope, давно стали неотъемлемой частью немецкой радио-культуры.

Многочисленные, появившиеся в последние годы аудио-проекты ярко демонстрируют, какими вдохновляющими для Ульрике Хааге являются творческие альянсы и взаимодействие с коллегами, представителями других жанров. Всё больше времени занимает у неё работа в кино. Саундтреки к документальным фильмам: Zwiebelfische, Goldrausch, Meret Oppenheim, Das verschwundene M и Landstück, а также музыка к игровому фильму Дорис Дорье Grüsse aus Fokushima показывают ее поразительно мастерское умение в соединении музыки и визуального ряда.

В числе наград Ульрике Хааге - Немецкая джазовая премия (2003), Северогерманская премия за лучшую музыку в кино (2010), Немецкая премия за лучшую музыку в документальном кино (2014) и многочисленные, отмеченные призами аудио-проекты. В 2018 году состоялась премьера единственной в своем роде микро-оперы Wundernetz в краеведческом музее Берлина, которая была написана под впечатлением от собрания анатомической коллекции музея.

© Территория кино 2018