Вилфрид Хауке (Германия)


Сценарист и режиссер документального кино.

С 1991 года работал редактором по культуре на радио и был автором радиопостановок. С 2000 по 2003 год – продюсер на радио Гамбург, а с 2003 по 2018 год на киностудии «dmfilm und tv produktion» в Киле и Гамбурге. С 2018 года Вилфрид Хауке открыл свою фирму - IDA Film & TV Produktion, где снимает документальные и игровые фильмы и сериалы. 

Его фильм «Сёстры в жизни»/SCHWESTERN IM LEBEN с участием скандинавских звезд Лив Ульманн/Liv Ullman, Биби Андерссон/Bibi Andersson и Гиты Нёрби/Ghita Nørby стал фильмом открытия Северных дней кино в Любеке в 2002 году.

С выходом документально-игровых фильмов «Последний день Линкольна»/ LINCOLNS LETZTER TAG в 2008 году и «Королевская афера»/ EINE KÖNIGLICHE AFFÄRE  в 2010 году, совместное немецко-американско-скандинавское производство,  он стал режиссером с признанным мировым именем. Выпущенный им сериал «Берега Германии» /DEUTSCHLANDS STEN стал в 2009 году самой успешной документальной передачей на канале АРТЕ/ ARTE с трансляцией на всю Европу. Документальная драма „Кристина Ваза – дикая королева» / CHRISTINA WASA – DIE WILDE NIGIN, совместное производство SVT, ARTE, ZDF и DR, стала в 2015 году самой успешной документальной телевизионной программой Швеции. Сериал ARTE/ARD «Код Лютера»/ DER LUTHER CODE, который можно посмотреть по всему миру на разных языках, получил в 2017 году главный приз Comenius-Award -  высшую награду за образовательные программы в СМИ. Фильмы Вилфрида Хауке были номинированы на призы Prix Europa, Prix Italia, Северных Дней кино, LiteraVision Мюнхен, Оксфордского фестиваля документального кино и BanFF Канада, а также многих других фестивалей.

© Территория кино 2018