О фестивале

Немецко-российские дни неигрового кино в Калининграде «Территория кино» - это ежегодный кинофорум документального кино в самой западной точке европейской части России.

Основан кинофорум был в 2011 году как один из проектов в рамках многолетнего сотрудничества между землей Шлезвиг-Гольштейн, Германия, и Калининградской областью, РФ, и традиционно проходит при поддержке Министерства юстиции, культуры и Европы земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия) и Правительства Калининградской области (Россия). Организаторы –  «Ганзейский офис Калининград» и «Кобус Док» в кооперации с Киномастерской г. Киль.

В этом году «Территория кино» пройдет в восьмой раз с 13 по 16 сентября. 

Ежегодно основу кинофорума составляют документальные фильмы из числа самых интересных киноработ, снятых за последние несколько лет, в том числе кинопремьеры, программа короткого метра и анимации, а также открытые дискуссии, семинары, лекции и мастер-классы.

Наш зритель не только получает возможность увидеть авторское кино, но и познакомиться с его создателями, поскольку фильмы, вошедшие в программу, авторы представляют публике лично.

Гостями «Территории кино» за эти годы были такие известные режиссеры документалисты как: Виталий Манский, Марина Разбежкина, Фолькер Кёпп, Андрес Вайль, Бернд-Гюнтер Наам, Александр Гутман, Алина Рудницкая, Антон Мазуров, известный историк кино Наум Клейман, и многие другие.

Важно отметить, что фестиваль расширяет свою географию и ежегодно приглашает к участию другие сраны. В разные годы гостями фестиваля были Дания, Литва и Польша.

Среди партнеров проекта - Российский фестиваль авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ», Лейпцигский международный фестиваль документального кино и анимации, Кинофестиваль Шлезвиг-Гольштейна, а также Генеральное консульство Германии в Калининграде, Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде, Гете-Институт в Санкт-Петербурге и Мюнхене, Институт культуры им. Адама Митцкевича, «Джоман фильмс Сервис & Маркетинг ГмбХ» и Музыкальный колледж им.С.В. Рахманинова.

За годы существования кинофорум «Территория кино»  стал одним из ярких событий в культурной жизни города и области. 



© Территория кино 2018