Нильс Болбринкер

Режиссер

Нильс Болбринкер получил известность как режиссер и оператор документальных, остросоциальных фильмов «Жаль, что бетон не горит» (1981), «Всё под контролем. Записки по дороге к полицейскому государству» (1983) или «Промежуточное время» (1985), последний получил приз немецких кинокритиков. В фильме «Действительность наступает» (2014) он исследует тему страха и паранойи современного информационного общества между большими данными (Big Data) и скандалом в АНБ (Агентство национальной безопасности США).

Всемирно известное направление в архитектуре Баухаус уже давно вдохновлял Нильса Болбринкера. В 1999 году совместно с Керстин Штуттерхайм он снял документальный фильм «Баухаус – мифы современности», а в 2009 году был создан документальный фильм под названием «Баухаус – модель и миф». В 2011 году фильм принял участие в конкурсе международного фестиваля кино и искусства в Монреале и награжден призом Лилиан Стюард в номинации «искусство дизайна».

К 100-летнему юбилею Баухауса Нильс Болбринкер и Томас Тильш вновь обращаются к истории этого революционного проекта. – Они приглашают зрителей в путешествие по миру, показывают вызовы общественности сегодняшнего дня и людей, которые своими идеями и мировоззрением в духе Баухауса хотели бы ответить на эти вызовы.

Фильмография (избранное)

2014 «Действительность наступает»/ DIE WIRKLICHKEIT KOMMT
2013 «Построено светом – лодка жизни Ханса Шаруна»/ MIT LICHT GEBAUT – EIN LEBENSSCHIFF VON HANS SCHAROUN
2009 «Баухаус – модель и миф»/ BAUHAUS – MODELL UND MYTHOS
1999 «Баухаус – мифы современности»/ MYTHOS DER MODERNE
1990 «Выстрел – ответный выстрел»/ SCHUSS – GEGENSCHUSS
1985 «Промежуточное время»/ ZWISCHENZEIT
1983 «Всё под контролем. Записки по дороге к полицейскому государству»/ ALLES UNTER KONTROLLE. NOTIZEN AUF DEM WEG ZUM                                      ÜBERWACHUNGSSTAAT
1981 «Жаль, что бетон не горит»/ SCHADE, DASS BETON NICHT BRENNT