Возвращение

реж. Фолькер Кёпп,
Германия, 2017, 60 мин.

45 лет назад под впечатлением от сборника стихов Иоганнеса Бобровского «Время сарматов» (1961) Фолькер Кёпп снял фильм «Привет из Сармации». С тех пор режиссёр всё время возвращается в ту местность между Вислой, Волгой, Балтийским и Черным морям, которую с такой любовью воспевал Бобровский.  Бобровский в лирических стихах превратил свой родной Мемельский край в выдуманное пространство без границ, в общую для многих народов родину.

Со времён своего первого фильма Фолькер Кёпп вновь и вновь обращается к Сармации, которая и для самого режиссёра стала местом мечты. Фильм «Холодная родина» (1995) в девяностые годы открыл целый цикл фильмов о Сармации. Кёпп описывает современную жизнь и при этом обращается к темам и мотивам Бобровского. Эти фильмы рассказывают о сосуществовании народов в далёких пограничных районах на фоне трагической истории 20-го века, от сопротивления к надежде, от ухода к возвращению. Это фильмы о течении времени, о сохранении собственной истории – но и об актуальной политической ситуации в этом истерзанном войнами регионе.

В год 100-летия Бобровского, который умер в 1965 году в Восточном Берлине, Кёпп отправляется по его биографическим следам. Он приезжает в Тильзит, сейчас российский Советск, где поэт родился в 1917 году, затем в Кенигсберг/Калининград, где Бобровский ходил в гимназию, и на литовскую территорию дельты реки Мемель, которая вдохновляла молодого поэта, как никакое другое место на земле. Кёпп встречается с местными жителями, которые рассказывают ему собственные истории, а также со знатоками поэзии Бобровского. Он постоянно включает в фильм воспоминания из своих предыдущих фильмов. Таким образом «Возвращение» становится последней частью большого кинопроекта и трогательным доказательством духовной связи двух художников длиною в целую жизнь.

 

.